В зависимости от преобладания в опухоли мышечных или соединительных тканей можно говорить о миоме и фибромиоме, хотя эти термины идентичны и в медицине применяются оба. Согласно данным, среди гинекологических заболеваний миома встречается в 10-20% случаях.
Если учесть, что миомы до 2 см чаще бессимптомные часто не диагностируются или диагностируются с трудом, то частота распространения миом значительно выше.
Обычно миомы встречаются у женщин старше 30 лет, к 55 годам часто уменьшаются, а после 60 лет встречаются редко. Исключительными случаями являются выявления миом до 20 лет.
Частота выявления миомы матки — до 20% среди заболеваний по гинекологии.
Миомы могут быть единичные и множественные, находиться рядом или одна в другой, их размеры могут быть от 10 мм до гигантских. Миомы всегда вначале возникают в толще мышечного слоя и в зависимости от направления роста превращаются в субсерозные, подслизистые и интерстициальные.
Рост миомы зависит от условий ее питания. Быстрее растут миомы, расположенные в толще мышцы. В результате хорошего питания в миоме могут происходить различные изменения (кровоизлияния, некрозы, известковые отложения, появляются полости, наполненные серозной жидкостью и остатком некротических масс в виде осадка).
+7 495 430-77-00 |
Или |