В норме у человека существуют физиологические изгибы позвоночника – шейный и поясничный лордозы (изгибы спереди), грудной и крестцовый кифозы (изгибы сзади). В результате переутомления и хронической травматизации мышц спины, меняется архитектура мышечно-сухожильного аппарата. Возникает фиброзно-кальцинозное их перерождение – замещение нормальной ткани на рубцовую, и, как следствие, утрачивается функциональная способность мышц полноценно поддерживать правильную осанку. Возникают патологическое усиление или сглаживание физиологических изгибов – гиперлордозы, кифозы и боковое отклонение позвоночника – сколиоз. Очень широко распространен патологический кифоз грудного отдела, клинически проявляющийся в виде синдрома «круглой спины» (сутулость; на поздних стадиях — горбатость).
Диагностикой нарушений осанки занимается врач-ортопед. Диагноз ставится на основании данных осмотра больного и результатов рентгенологических исследований.
Методов лечения нарушений осанки существует много:
Эти методы позволяют снять мышечные спазмы, временно устранить болевые ощущения в спине. Но ни один из этих методов не воздействует на первопричину нарушения функциональной возможности мышц спины – на изменение их нормальной структуры.
В нашем медицинском центре применяется комплексный метод лечения нарушений осанки. Сначала при помощи ударной волны мы восстанавливаем нормальную архитектуру мышечно-сухожильного аппарата спины, что позволяет в полной мере восстановить его функцию. После этого пациентам назначаются дозированные физические нагрузки для формирования мышечного корсета, удерживающего позвоночник в правильном положении.
Курс лечения подбирается индивидуально, включает в среднем 7-9 процедур ударно-волновой терапии, продолжительностью около 30 минут каждый.
Курс лечения, как правило, составляет 7-9 процедур с интервалом 7-10 дней. Продолжительность процедуры зависит от степени тяжести заболевания и количества пораженных отделов, но обычно не превышает 30-40 минут.
+7 495 430-77-00 |
Или |